Lebenslauf
Geboren bin ich im Mai 1968 in Würzburg, wo ich auch zur Schule gegangen bin und habe 1987 mit dem Abitur am Wirsberg Gymnasium meine Schulabschluss gemacht. Ich kann auf über 30 Jahre Berufserfahrung als Sommelier und Gastronom zurückblicken. Angefangen habe ich Ende der 80iger Jahre und zu den wichtigsten Stationen meiner Laufbahn zählen:
„Rutz“ ***Sterne Michelin – Chefsommelier
„Wartenberger Mühle“ * Stern Michelin – Chefsommelier
Restaurant „Dieter Müller“ *** Sterne Michelin – Chefsommelier
Restaurant „Schweizer Stuben“ ** Sterne Michelin – Restaurantleiter & Sommelier
1999 habe ich das „WSET Level 3“ absolviert und danach 2003 das Studium zum „WSET Diploma Wines and Sprits“ in London abgeschlossen. Seit 2013 bin außerdem „Certified Educator WSET“.
2001 gewann ich mit dem Team des „Vintage“ in Köln den Titel „Bestes Service Team“ des Magazins „Feinschmecker“ und war 2003 im deutschen Finale des „Habano Sommelier“ Wettbewerbes. Seit Jahren bin ich unter den Top50 Sommeliers des Busche Verlages.
Schon seit 1997 moderiere ich Weinseminare für Kunden.
Seit 2004 arbeite ich für die „Deutsche Wein & Sommelierschule“ als Dozent und übernahm 2010 die Leitung der Niederlassung in Berlin. Neben der Organisation bin ich auch als Dozent tätig, mit den Schwerpunkten WSET Level 2 und 3, Deutschland, Italien, Spirituosen, Bier, Weinbau und Kellertechnik, Sensorik und ökologischer Weinbau. Ich unterrichte ebenfalls in Koblenz, Würzburg und Hamburg.
Seit 10 Jahren bin ich akkreditierter Prüfer für die Sommelier Prüfung IHK und die Prüfung zum Sommelier Meister IHK.
Für das Deutsche Weininstitut bin ich seit Jahren weltweit als Referent tätig, besonders für Vorträge in englischer Sprache.
Ab 2007 war ich Gründer und Mitinhaber der „Hammers Weinkostbar“ in Berlin, eine Weinbar mit Fachhandel und eigenem Seminarprogramm. Auf häufigen Reisen in meiner Laufbahn habe ich viele Anbaugebiete der Welt kennengelernt und bin ständig daran interessiert, mich weiterzubilden. Darüber hinaus war ich als Kolumnist für die „Berliner Morgenpost“ und für das Berliner Magazin „Esspress“ tätig.
Seit 2021 arbeite ich als Berater, Moderator und Weiterbildungsbeauftragter für die Weinladen Schmidt GmbH und die Weinbar Lars Rutz GmbH.

Reise nach Griechenland

Abschlusstag DWS Sommelier-Klasse Berlin 2023/2024

Weinprobe im Maschinenraum Prenzlauerberg

Level 2 WSET Kurs in Berlin 2023
